Проиграли и Молдавию

   Победителем президентских выборов в Молдавии стала проевропейский кандидат, бывший премьер молдавского правительства Майя Санду, больше чем на 15 процентов обошедшая во втором туре действующего президента промосковской ориентации Игоря Додона.

   В субботу и в день выборов, в воскресенье 16 ноября, предвыборная агитация была запрещена, но, надеясь, видимо, что в Молдавии смотрят российские телеканалы, с них оба эти дня не сходил Додон. Сделав суровое лицо, он призывал избирателей быть жесткими и не отдавать Молдавию «этой банде», имея в виду Санду и ее команду. Демонстрировал уверенность в победе, а проголосовав, заявил, что отдал голос за «процветающую Молдавию», умолчав, естественно, что сегодня, после четырех лет его президентства, республика остается одной из беднейших стран Европы.

   Государственные российские телеканалы помогали Додону изо всех сил, поливая черной краской соратников Санду, запугивая избирателей, говоря, что это выбор между жизнью, стабильностью и смертью. Жизнь и стабильность - это, понятно, Игорь Додон. А третье - Майя Санду. Пророчествовали, что с приходом Санду на пост главы Молдавии в республики запретят говорить на русском языке, а он там второй по употреблению после молдавского. Включили беседу по видеосвязи с Додоном президента России Владимира Путина, поздравлявшего «коллегу» с 20-летием договора о дружбе и сотрудничестве между нашими странами.

   В общем, страсти-мордасти, демонстрировавшие, что Москва в очередной раз действует, как слон в посудной лавке. Это был второй тур выборов. В первом Санду набрала 36 процентов голосов избирателей. Додон - 32 процента. Разрыв небольшой, но есть электоральный закон: действующий политик второй тур, как правило, проигрывает, поскольку все возможные голоса собирает в первом туре. Тем, кто в первом туре голосовал не за него, он не нужен, они и во втором туре проголосуют не за него, а за других кандидатов. В данном случае - за Санду. То есть на 99 процентов победителем можно было смело прогнозировать ее, Майю Санду.

   И что, кремлевские политтехнологи этого не знали, когда впрягались за безнадежного Додона и транслировали в эфире его оскорбления в адрес соперницы? Молдаване хоть и беднейшие в Европе, но показали, что на этой мякине их не проведешь. И они, вероятно, лучше знают, куда идти их стране - на запад, где многие из них давно уже живут, или на восток, гарантирующий сохранение еще лет на 30 оторванным Приднестровье, одичавшей части Молдавии, живущей на деньги России. Да и с чего решили, что открытое вмешательство Москвы в их выборы, агитация за одного кандидата и против другого к такому результату и приведут. Все это закономерно привело к обратному.

Сергей ПОЛЕНОВ