А может, дело больше в высотках?

   Заболеваемость ковидом в России растет. Все, что говорят в связи с этим ответственные лица, сводится к тому, что растет она из-за несоблюдения в регионах мер безопасности. В основном, в транспорте. Но так ли это?

   Ответственные лица, на мой взгляд, по-прежнему не понимают, что происходит в стране и хватаются за то, что лежит на виду. Это, в первую очередь, маски. И удобно же: заболеваемость растет умеренно, значит, население выполняет рекомендации Роспотребнадзора и пользуется масками. Если рост ускоренный, не все ведут себя дисциплинированно, и надо бы «усилить». Но не слишком ли та же глава Роспотребнадзора Анна Попова простые объяснения дает весьма сложным явлениям, когда пеняет, в частности, на несоблюдение россиянами мер безопасности в транспорте? Не в метро же заразился в свое время премьер Михаил Мишустин, как и порядка уже сотни депутатов Госдумы, давно забывшие, что такое общественный транспорт. Как и масса других, совсем не простых людей, переболевших коронавирусом.

   Была бы открытая статистика по заболеваемости с разбивкой по сведениям, в том числе по месту жительства заболевших, легче было бы сказать что-либо более-менее определенное. При этом не требуется точных адресов пациентов, а лишь микрорайон, дом с указанием этажности и, соответственно, наличием лифтов и их загруженности. Есть большие подозрения, что именно это играет в распространении инфекции определяющую роль. То есть не транспорт, а любимые мэром Москвы Сергеем Собяниным высотки, в которые он переселяет жителей из сносимых старых пятиэтажек. Высотным новостроем утыкиваются и города Подмосковья, другого лидера по заболеваемости. Тем же самым объясняется, возможно, высокая инфицированность в городах Америки с ее небоскребами.

   Не помешала бы такая статистика и Ульяновску, чтобы понять, в чем отягчающие обстоятельства происходящего, а поняв, предпринять меры по их устранению или хотя бы смягчению. Отличается ли, к примеру, статистика заболеваемости в новых микрорайонах с высотными домами от таковой в старых, где дома малой этажности. Нового города, скажем, и Нижней Террасы или Верхней Террасы, где много жилья советской еще постройки и без лифтов. Если в современных высотках заболеваемость явно выше, разработать понятные рекомендации для их жильцов по снижению рисков, помня при этом, что маски малоэффективны.

   То есть, чтобы предпринимать что-то вразумительное, надо знать, с чем имеешь дело, и тогда не придется тыкать пальцем в небо, как это делает Попова, которая не видит, кажется, ничего, кроме масок. Ни маски, ни репрессии за их отсутствие ситуацию не спасут, о чем «СК» не раз уже писал. Должно быть главное - качественная медицина, доступность в случае необходимости госпитализации, эффективные схемы лечения, в достатке лекарственные препараты, причем те, которые нужны, а не те, что оказались под рукой, абы какие. Пока же вместо конструктива почти одни пресловутые маски и поповско-собянинская демагогия. А закончится эта история, вероятно, сама собой, как заканчиваются все эпидемии, исчерпав запас энергии и унеся чьи-то жизни, после чего борцам с коронавирусом вручат государственные награды.

Василий МЕЛЬНИК