С новым планом, Ген!
«Потемкинская деревня» из Красноярска
В конце прошлого года была обнародована очередная версия генерального плана развития Ульяновска. Работали над ним, как и в предыдущих случаях, «варяги» - на этот раз территориальный градостроительный институт «Красноярскгражданпроект». И, как водится, на недавнем заседании комитета ЗСО по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству в адрес проекта прозвучало немало критики – в том числе, и обоснованной.
Обсудили…
Впрочем, замечания и предложения, исходившие от местных архитекторов и представителей общественности, возникали и ранее. Предлагалось, например, воплотить давнюю, еще с советских времен, мечту пустить-таки трамвай по нижнему ярусу Президентского моста, построить внутри города несколько многоуровневых автомобильных развязок – в том числе на площади 30-летия Победы. Последнее предложение было градостроительной комиссией отвергнуто в связи с его очевидной нелепостью: «пробки» здесь возникают лишь в том случае, если Императорский мост забит, а от этого никакая развязка не спасет.
На недавнем заседании комитета ЗСО ветеран депутатского корпуса Василий Гвоздев назвал проект генплана не иначе как «потемкинской деревней». Кстати, прежний генплан был утвержден в 2007 году – сроком на двадцать лет, и что-то не очень заметно, что какие-то его положения были воплощены в жизнь. Собственно, одним из основных положений была «разгрузка центральной части города от транзитных транспортных потоков, которая так и не случилась за восемнадцать лет. Единственное, что было начато – так это реконструкция и расширение моста через Свиягу на улице Минаева. Но вместо просторной трассы пока есть лишь очередное проблемное место, хронические пробки, а сроки завершения этого проекта сдвигаются год от года, и конца этому не видно.
В общем, еще старый план не выполнили, а уже «замахнулись» на новый - аж до 2045 года. В чем же он состоит? Как утверждает заместитель министра строительства Татьяна Тарасова, на ближайшие 20 лет в Ульяновске намечен ввод в эксплуатацию почти 11 миллионов квадратных метров жилья, строительство 151 километра новых дорог и 45 километров новых трамвайных линий, а троллейбусные провода станут длиннее на 27 километров. Кроме этого, на каждого жителя Ульяновска к 2045 году будет 46,2 квадратных метра жилплощади, что почти в полтора раза больше, чем сейчас. Интересный факт, если учесть, что строительные компании из Ульяновска бегут…
Вширь и вдаль!
Предусмотрено также расширение проезжей части на ряде улиц – в том числе, и в центре города, хотя ряд депутатов совершенно справедливо сомневается в реалистичности этих планов. Например, Сергей Моргачев уверен, что расширить улицу Кирова можно, лишь убрав с нее трамвайные пути. Но мало того, что это противоречит планам расширения сети трамвайных маршрутов, так еще и приведет к возникновению огромной пробки на Императорский мост – «бутылочное горлышко» на двухполосную дорогу. А прокладка трамвайных линий к новому мосту означает вырубку зеленых насаждений и сокращение площади парка Победы. Кстати, новый генплан предусматривает расширение городских зеленых зон на 773 гектара. В общем, планов громадье, а «где деньги, Зин?». Впрочем, чего можно ожидать, если генплан «рисует» не тот, кому придется его воплощать! Прошлый нам составляли питерцы, этот – красноярцы, и у них, естественно, голова не болит за то, как все будет осуществляться. Было бы красиво…
А, между прочим, ООО «Ульяновскгражданпроект» до сих пор в какой-то мере существует и продолжает оказывать «полный спектр услуг по архитектурно-строительному проектированию домов, зданий, сооружений, согласованию и сопровождению проектов…». Правда, основное его занятие – сдавать в аренду помещения, наследие советских времен. Есть в городе и множество различных «архитектурных мастерских» и архитекторов-единоличников. Когда-то Вольсов и Шоде как-то справлялись с формированием архитектурного облика города и, судя по всему, получалось это у них очень хорошо. А сейчас удел местных кадров - критиковать итоги напряженной работы иногородних институтов, которые нарисовали красивую картинку – и забыли. И так – из года в год, из десятилетия – в десятилетие…
С чего проектировщики взяли, что население Ульяновска в 2045 году вырастет на 15 тысяч человек – тоже непонятно. За последние десятилетия оно только сокращалось, и признаков того, что тенденция может измениться, как-то не наблюдается. А генплан собираются утвердить в июле, так что «доводить до ума» его особо-то некогда. Но давно известно: у нас принимать решения – вовсе не значит, что их надо выполнять. Как и давать обещания… Помнится, лет пять назад власти громогласно заявляли о намерении построить многоуровневую развязку в районе Пушкаревского кольца – там, где она действительно необходима. И что?!
Анатолий Капустин, коллаж автора
К фото: Мечтать не вредно, вредно не мечтать…