Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Бумага все стерпит или Легенды и мифы турпривлекательности

Местным жителям родины Ильича не привыкать жить в двух измерениях: в первом, которое представляет собой реальную, повседневную, неустроенную жизнь и во втором – измерении, или мире, мифическом, легендарном, сошедшем со страниц отчетов, положенных в папку о благолепной и комфортной жизни для губернатора Алексея Русских. В этой папке все отрасли развиваются стремительно и динамично, а Ульяновский регион, как всегда, впереди планеты всей, в особенности в вопросе туристической привлекательности.

«Все флаги в гости будут к нам»

Местные власти продолжают уверять общественность в том, что Ульяновск не устает приумножать и наращивать привлекательность для гостей города, что в край Симбирский с каждым годом стремится попасть все большее и большее количество гостей. Если верить отчетам чиновников, Ульяновск – не город, а просто мечта для любого путешественника - «Нью Васюки», да и только. 

Так, согласно официальным отчетам, Ульяновская область показала один из самых высоких темпов роста числа туристических поездок в 2024 году – более 35%. По сведениям регионального агентства по туризму, в прошлом году Ульяновскую область посетили 869,5 тысячи туристов, что на 22% больше, чем в 2023 году. Среди самых популярных объектов – геопарк «Ундория», Ундоровский палеонтологический музей и национальный парк «Сенгилеевские горы». Гости приезжали из 156 городов России и 24 зарубежных стран. Ундоровский музей посетили 23,5 тысячи человек, нацпарк – 9,5 тысячи, аквапарк «Улет» – 263,6 тысячи.

Однако, что не может не настораживать, согласно той же официальной статистике, самый популярный железнодорожный маршрут, который приносит поток туристов в наш город, — это «Ульяновск—Димитровград». Но все же прекрасно понимают, что этот маршрут не имеет ничего общего с внутренним туризмом, как заверяют чиновники, он просто доставляет димитровградцев на работу в Ульяновск или в центр ФМБА. Вот так и живем: на бумаге все красиво, а в реальности – скудно и убого. Два мира, две правды.

Справедливости ради, отметим, что ставка на туризм в любом субъекте РФ властями вполне оправдана, поскольку туризм – это драйвер развития региона, он стимулирует процветание целого ряда секторов экономики, таких как гостиничный бизнес, общепит, индустрия развлечений, торговля. Все это, в свою очередь, способствует пополнению местного бюджета. Потому грамотно выстроенная туристическая политика является источником дохода.

И местные власти пытаются не отстать от остальных – привлекают федеральные средства для развития туриндустрии. Так, в 2025 году на событийный туризм в регионе выделят более 49 млн рублей. Максимальный размер субсидии на одно мероприятие – 5 млн рублей при условии софинансирования со стороны организатора. В настоящее время агентство по туризму принимает заявки на конкурс инвестпроектов по строительству модульных некапитальных средств размещения, который проводит Минэкономразвития РФ. Сообщается, что победителям предоставят субсидии из федерального бюджета на строительство или возмещение затрат при возведении объектов. Также принимаются заявки на льготное кредитование в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство». Победители смогут направить средства на строительство крупных гостиничных проектов, горнолыжных курортов, круглогодичных парков развлечений и аквапарков.

Город из фильма Балабанова или фильма ужасов

Вот только почему-то горожане не верят в туристическую привлекательность родины Ильича, и красивые отчеты чиновников вызывают лишь грустную или саркастическую улыбку на лице. Стоит пройтись по улицам города или открыть новостную ленту, как попадаешь в иной, реальный мир. Полуразрушенные исторические здания в центре города, памятники с поистертыми табличками на постаментах вряд ли свидетельствуют, что чиновники радеют о культурно-исторической идентичности города и о том, какой она предстанет перед глазами иногородних гостей.

Еще один элемент урбанистической картины Ульяновска - горы мусора не только на улицах, но и у самих мусорных контейнеров, на площадках ТБО, откуда изрядно пованивающий бытовой хлам и отходы не вывозят месяцами. Проблема есть, но решения ее нет. Антисанитария и убогий вид местных улочек также вряд ли могут сослужить хорошую службу в деле привлечения туристов.

Еще один интересный момент: куда сходить в Ульяновске заезжему туристу? Ленинский мемориал, по причине затяжного и бесконечного ремонта, сразу отпадает, но есть ряд других музеев. Однако не все они клиентоориентированы. Дело в том, что ряд городских музеев словно законсервировались в Советском времени, а их руководство категорически не хочет двигаться навстречу прогрессу и внедрять передовые технологии. К примеру, в Краеведческом музее современное интерактивное оборудование, закупленное на десятки миллионов рублей по нацпроекту «Культура», стоит завешанное тряпками, а посещают музей разве что под принуждением школьники с классными руководителями.

Еще один ульяновский музей остался не у дел. Речь идет о громко анонсированном музее наличников под открытым небом. На создание уникальной коллекции экспонатов понадобилось немало сил, денежных средств (5 млн) и времени, наличники выставили на улице Ленина под открытым небом прошлым летом с условием – найти им постоянное пристанище в виде организации, готовой взять их себе на баланс и развивать музейное направление. В итоге – зимовали эксклюзивные экспонаты в чулане, и сейчас организаторы музея пытаются выбить из властей очередной грант (в размере 2,9 млн рублей), чтобы хоть как-то продержаться на плаву.

Однако это хоть что-то, на правом берегу Ульяновска есть хотя бы условно называемые «центры притяжения культурной жизни», в левобережье нет и этого. Все Заволжье – это застроенные микрорайоны, и вся «развлекательная программа» жителей Нового города, Верхней и Нижней террасы – это экскурсии в торговые центры, благо их там предостаточно. Сходить культурно развеяться заволжцам некуда.

«Просто нет досуга. Живем как в селе. Магазины и алкомаркеты - вот вся наша инфраструктура. В Заволжье просто некуда сходить молодой семье, кроме баров, саун и кафе. Все кинотеатры позакрывали. На сцену ДК «Руслан» редкий раз приезжают театральные постановки (в основном для целевой аудитории 50+), концертов и подавно нет. Администрация города просто плюет на досуг населения который год. Даже в сельских клубах сейчас восстанавливают те же кинозалы, но левый берег Ульяновска отрезан от этих культурных благ», - рассказывают заволжцы. А в условиях перекрытия Императорского моста на ремонтные работы по выходным и праздникам культурная жизнь для жителей левобережья и вовсе перестала быть доступной.

В то время как чиновники пытаются убедить общественность, что Ульяновск – это райские кущи для приезжих, сами гости родины Ленина, как и горожане, отмечают обратное: город из фильмов Алексея Балабанова или американских фильмов ужасов – вот, что больше напоминает «культурная столица» коренному населению и стороннему наблюдателю.

Так, недавно в Сети появилось видео блогера из Белоруссии, который посетил Ульяновск и поделился своими наблюдениями и опущениями от города. «Город бандитский и город из фильмов Балабанова», - так охарактеризовал тот наш уголок.

Кроме этого, приезжего удивило отсутствие полицейских на улицах - за весь день прогулки он не встретил ни одного блюстителя правопорядка. Также поразили и красоты Симбирска – Ульяновска, в частности, широта и простор Волги. А вот дороги, что не удивительно, повергли в ужас: «Такого я давненько не видел, если честно сказать», - прокомментировал приезжий гость. Также саркастически отметил блогер и соседство гостиницы, супермаркета и цыганского квартала в северной части города на проспекте Нариманова: «Все, что мне нужно». 

И действительно, если наш взгляд - ульяновцев – на свою малую родину уже изрядно замылен - мы привыкли ко всему вокруг – и к разбитым дорогам, и к кучам мусора, и к убогим коллаборациям, где на одном пространстве размещаются несовместимые вещи и объекты – и это даже становится для нас условно приемлемым, то человека извне это приводит в культурный шок.

Ну посудите сами, как в заявленном туристически привлекательном месте может быть такая картина: при въезде в Ишеевку размещен дорожный указатель на геопарк «Ундория» (наш популярный туристический объект), и рядом с ним, среди кустарников и зарослей деревьев, соседствуют двухэтажные развалины, видимо, старого дома культуры. Что еще можно наблюдать в этой «туристически привлекательной» зоне: на протяжении нескольких километров, вдоль ишеевского кладбища выставлены могильные памятники разных видов и вариаций. Все это напоминает первые кадры американского хоррора. А ведь это дорога туристического маршрута, и в «Ундорию» другой дорогой не попасть. Какое впечатление должно возникнуть у гостей города и захотят ли они посетить его снова или развернутся и поедут обратно?

Посему, надеяться, что в Ульяновский край устремят свой бег многочисленные иногородние и иностранные гости, это как полагать, что в заваленный буреломом, заросший сорной травой, замусоренный уголок полетят райские птицы.

Наталия Буланова

Фото1: https://t.me/ulsk_73online

Подпись: Учебный корпус педуниверситета на Корюкина, в котором размещается истфак, может служить наглядным пособием по изучению руин.

Фото2: https://yandex.ru/maps/

Подпись: Пейзаж вдоль дороги в Ишеевку.