Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Выборы в Гордуму. Начало

14 сентября 2025 года состоятся выборы депутатов Ульяновской городской думы (УГД). До масштабного политического события, исход которого будет влиять на все сферы жизни горожан на ближайшие пять лет, осталось чуть более полугода. С чем партии подошли к значимому рубежу, каковы их дерзновения и амбиции на политической арене и имеются ли таковые вообще?

Много званых, но мало избранных  

Как известно, Ульяновская городская дума состоит из 40 депутатов, избираемых на муниципальных выборах на основе всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосовании. Депутаты городской Думы избираются по одномандатным избирательным округам, образуемым на территории муниципального образования город Ульяновск, сроком на пять лет. Условно всю деятельность депутата можно разделить на два основных «фронта»: на своем избирательном округе (встречи с избирателями, как формальные в дни приема, так и неформальные в ходе обхода территории округа, по приглашению избирателей и так далее) и в думе (заседание постоянных депутатских комиссий и думы).

Поэтому, по идее, каждому местному отделению политической партии в идеале можно и дОлжно выдвинуть по 40 кандидатов – активистов, способных и желающих стать депутатами. Только представьте, какая обширная, кропотливая партийная работа должна быть проведена в каждом из реготделений! Да-да, с реальными кандидатами нужно начинать работать не за месяц – за два до выборов, а уже сейчас, привлекая их к деятельности на округах. Конечно, часть из ныне действующих парламентариев, вероятно, будет баллотироваться на следующий срок. Но это не отменяет необходимости работы с «молодой порослью», готовой включиться в политическую гонку.

Готовность номер «раз»

Что же мы имеем в Ульяновске? Что делают партии? С каким бэкграундом подошли к политическому рубикону?

Неизменная партия власти – «Единая Россия» - подошла к выборам с целым «букетом» проваленных нацпроектов по линии экологии, образования, демографии и не только. В их числе – реконструкция очистных сооружений, строительство индустриального парка в Инзе, школы-пансиона в Новоспасском и многие-многие другие. Кстати, относительно провала последнего, депутат Госдумы и экс-губернатор Ульяновского региона Сергей Морозов сказал: «Никто в Новоспасском не скрывает, что новой школы не будет, люди об этом знают. Проект был грандиозный — лицей-пансион, целый образовательный комплекс для всестороннего развития личности ребенка. И с этим мы с вами пойдем на выборы! И этот проект — не просто провал нацпроекта, это провал доверия к власти».

Формально и по-тихому обозначилась и компартия, проведя в Ульяновске семинар-совещание руководителей районных комитетов и первичных партийных организаций КПРФ. Главная тема - укрепление партийных рядов и подготовка к выборам в Ульяновскую городскую думу. Так же тихо партия «Новые люди» запустила публичную платформу для отбора кандидатов на региональные выборы-2025. От «Коммунистов России» пока никаких громких заявлений тоже не было слышно.

Вынужденную имитацию бурной деятельности продемонстрировало реготделение ЛДПР, разбросав по почтовым ящикам свою агитпродукцию, а также проведя съезд партии в столовой Заксобрания. К слову, тот был посвящен 35-летию основания ЛДПР. Правда, сама дата всей страной отмечалась в декабре, но координатор Ульяновского регионального отделения партии Сергей Маринин решил провести мероприятие полутора месяцами позднее. Возможно, просто забыл, и, получив нагоняй свыше, организовал съезд ради галочки постфактум. Кроме этого, Маринин, не имея притом профильного юридического образования, к выборам открыл центр для оказания юридической помощи. Теперь политик будет учить народ тому, чего сам не знает. Видимо, в далеко идущих планах партии – переманить клиентов центра защиты прав граждан партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» на Льва Толстого, 44, в последующем сделав их своими избирателями. 

Наветы и тренды от партии власти

Недавно федеральные власти высказали свои пожелания кандидатам в депутаты, правда Госдумы (они состоятся в 2026 году), относительно грядущей политической кампании. Так ЕР посоветовала своим парламентариям - меньше болтать и пиариться (особенно на темах СВО и «международки») и больше работать на местах, в частности, заниматься решением социальных проблем - обратить внимание на помощь незащищенным слоям населения, многодетным семьям, пенсионерам. Соответственно, согласно пожеланиям, необходимо разрабатывать законопроекты, которые могут улучшить жизнь данных слоев населения.

«Главный вызов – это инфляция, повышение тарифов, в целом снижение уровня жизни населения. Это может сыграть негативную роль и в региональной кампании-2025, и на парламентских выборах», – отмечают инсайдеры в руководстве партии власти. А вот эпатажными заявлениями о ходе боевых действий и прогнозами по ситуации на международном треке депутатам-единороссам предложили не увлекаться. Лучше вместо рассуждений о Трампе, Зеленском и ходе СВО съездить в свой регион, с избирателями пообщаться, так будет куда полезнее.

Еще один тренд предстоящих выборов на федеральном уровне в ячейке ЕР, который - как знать - вполне может быть подхвачен и местными отделениями партии, это готовность сменить политических пенсионеров на молодых кандидатов-«дублеров». Появление новых лиц в публичном пространстве единороссов будет обеспечено посредством годового курса «Публичная политика» на базе Высшей партийной школы. Прошедшие отбор соискатели получат в наставники депутатов Госдумы «из числа самых опытных спикеров» партии. Из участников курса планируется вырастить профессиональных дебатеров, которые смогут грамотно, убедительно представлять и отстаивать позиции партии в публичной плоскости, обоснованно отвечать оппонентам. Плановый показатель определен в 100 «подготовленных спикеров партии». Как сообщается, 10 победителей финала пополнят ряды партийных спикеров на федеральном уровне. Другими словами, попадут в новый состав парламента. Само собой, у каждого должна быть собственная повестка, что позволит им стать дублерами знаковых парламентариев.

Партия нам поможет, или Самовыдвиженцам вход воспрещен

Все политические партии должны участвовать во всех выборных кампаниях. Кроме партийных кандидатов также могут участвовать и самовыдвиженцы. Несомненным плюсом выдвижения от политической партии является опыт избирательных кампаний, наличие финансирования, организованный подход к наблюдению за ходом выборов, юридическая защита и прочее. Однако, при выдвижении от партий есть и минусы для тех, кто по жизни имеет независимый характер и собственную точку зрения на происходящие события. Став депутатом, все партийцы войдут в депутатскую фракцию от своей партии и будут обязаны подчиняться партийной дисциплине, голосовать согласованно, порой держать язык за зубами и не высовываться. В таких фракциях личная инициатива чаще всего не приветствуется.

Поэтому здесь вступают в игру самовыдвиженцы. Ну или должны вступать, при здоровых политических условиях. Однако сделать это в Ульяновске на сей день не так-то и просто, если и вовсе невозможно. Партийных кандидатов с предвыборной гонки практически не снимают, а вот тех претендентов на депутатский мандат, кто идет самовыдвиженцем, снять с гонки проще простого, например, придравшись к подлинности подписей избирателей.

Ранее один из ульяновских парламентариев, ныне являющийся представителем ЕР, рассказывал на условиях конфиденциальности, что первоначально пытался баллотироваться в Ульяновскую гордуму как самовыдвиженец, однако этого сделать не удалось – «сняли с политической гонки уже на этапе регистрации, придравшись к формальностям».

В ожидании

Какие же итоги в преддверии политической гонки можно сделать уже сейчас? Во-первых, это то, что все политические силы столкнутся с проблемой человеческих ресурсов, проблемой кадрового потенциала, поскольку с реальными кандидатами в депутаты нужно начинать работу уже сейчас, а не накануне выборов.

Во-вторых, в арсенале партий нет волевых и ярких фигур, личностей, способных предложить свое уникальное видение развития города (района). Самовыдвиженцам не пробиться, а партийные «винтики» и статисты будут петь под дудку руководства, у которого «все схвачено и оплачено». А если «за нас все решено», зачем производить излишние, ни к чему не приводящие телодвижения? Посему любая борьба будет только борьбой формальной – имитацией, как сейчас партии имитируют заинтересованность в избирательной кампании. Поэтому то, что мы имеем, - это полное отсутствие политической воли, амбиций, дерзновений и желания работать у местного партруководства, равнодушие и апатия политических сил по отношению к предстоящим выборам. А политические «решалы», когда посчитают нужным, дадут «отмашку» своим орлам и соколам – кандидатам в депутаты – и интегрируют их в предвыборную «гонку». Зачем спешить, раз опасаться соперников все равно не стоит.

Ну и, в-третьих, вероятнее всего, ничего кардинально нового грядущие выборы в Ульяновскую гордуму не принесут, и все пойдет так же, по наезженной колее – останутся две доминантные партии – ЕР и КПРФ. Мир не изменится, а галочка о выборах проставится.

Александр Соколов

Фото1: https://t.me/sergeymorozov73

Фото2: https://t.me/ulnovosti_rezerv