Как перевести электрическое напряжение в социальное
Ответ на этот вопрос знают власти, в частности Ульяновского региона. Дело в том, что с 1 января 2025 года в большинстве российских регионов, и у нас в том числе, начали применяться дифференцированные тарифы на электроэнергию. Принцип простой: расходуешь больше – платишь тоже больше, причем значительно. Обоснованием этого стала борьба с «серым» майнингом, когда владельцы криптоферм потребляли большое количество энергии и платили за него по льготным ставкам. Все бы ничего, но в дорогостоящий диапазон майнеров попали также владельцы частных домов с электрокотлами и садоводы, что стало предпосылкой очередного очага социального напряжения в обществе.
Приказом агентства по регулированию цен и тарифов в Ульяновском регионе введены три диапазона объемов потребления электроэнергии. Для городского населения, живущего в квартирах без электроплит или электроотопления, первый, самый дешевый, диапазон потребления составил до 600 Квт/час в месяц в теплое время года и до 1200 – в период отопительного сезона. Для горожан, живущих в квартирах с электроплитами и электроотоплением или только с электроотоплением, первый предел потребления установлен на 1200 Квт/час в месяц в теплое время года и 3900 – во время отопительного сезона. Для городских квартир только с электроплитами этот предел в любое время года составит 1200 Квт/час на месяц. Для сельских жителей в домах без электроплит или только с электроплитами предельный уровень также определен в 1200 Квт/час в месяц. При наличии электроотопления в доме – в 1200 Квт/час в теплое время года и в 3900 Квт/час – в отопительный сезон. Также приравненные к населению потребители – владельцы СНТ и ГСК - смогут тратить до 1200 Квт/час в месяц в расчете на один участок или гаражный бокс без повышения тарифа. Третий диапазон потребления для них начнется с 3900 Квт/час в месяц.
Если предел будет превышен до второго диапазона, стоимость электроэнергии возрастет почти в два раза. Так, для городских квартир без электроплит или электроотопления тариф в первом диапазоне сейчас составляет 4,93 рубля за Квт/час, во втором – уже 8,27 рубля, в третьем – до 9,47 рубля.
Первыми с такими нововведениями столкнулись жители домов с электрическим отоплением, прежде всего, те, кто установил дома электрокотел по причине отсутствия газа. Это не только жители негазифицированных сел, но и те, кто построил дома и обосновался в ульяновских СНТ. Стоимость электроэнергии для них с нового года взлетела в полтора — два раза.
Ситуация вокруг введения дифференцированных тарифов на электроэнергию накалилась в феврале 2025 года, после получения гражданами квитанций за январь. В соцсетях жители жалуются, что в январских платежках увидели «космическую» сумму за электроэнергию – по 20 – 25 тыс рублей.
Однако и это еще не предел: с 1 июля текущего года тарифы на электроэнергию вырастут для всех диапазонов потребления. В первом диапазоне жители городских квартир без электроплит и электроотопления будут платить 5,55 рубля за Квт/час, во втором – 9,63 рубля, в третьем – 10,51 рублей. Для городских квартир с электроплитами или электроотоплением в первом диапазоне потребления тариф сейчас составляет 3,45 рубля за Квт/час, во втором – 5,79 рубля. С июля он вырастет до 3,88 и до 7,96 рубля соответственно. Нужно отметить, что нововведение не касается многодетных семей.
Все это подготовило почву для очередного социального конфликта. Россияне, включая жителей Ульяновской области, за неимением отклика от местных властей, стали массово обращаться за помощью к Президенту Владимиру Путину. Замглавы комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева 13 февраля отметила, что ситуация стала «заметной проблемой», однако решить этот вопрос могут только региональные власти. «Проблема законодательного решения не имеет, она имеет решение чисто политическое. Если, конечно, будет продолжаться это народное волнение, решение, думаю, будет найдено», — заявила депутат.
20 февраля прошло заседание комитета Госдумы по энергетике, где рассматривался вопрос дифференцированных тарифов. Его итогом стала разработка механизмов их снижения.
Теперь, как поясняет правительство, с учетом обращений граждан норма была «скорректирована». «Повышающий коэффициент 1,8 для граждан, проживающих в жилых или садовых домах, оборудованных электроотопительными установками, по решению региональных властей может применяться в любом субъекте страны в течение всего отопительного сезона независимо от диапазона потребления», — говорится в заявлении. Это позволит увеличить объем электрической энергии в первом диапазоне до 7020 кВт/ч в месяц, во втором — до 10 800 кВт/ч в месяц.
Принятое постановление предполагает пересчет стоимости электроэнергии с начала 2025 года для граждан, проживающих в домах, оборудованных электроотопительными установками, в том числе находящихся в СНТ.
В это же время «Ульяновскэнерго» сообщило потребителям о перерасчете за электроэнергию для жилья, оборудованного электрокотлами и вышедшего за пределы потребления электроэнергии по первому диапазону. Однако, чтобы пользоваться этими диапазонами, необходимо подтвердить наличие электрооборудования. В качестве подтверждающего документа нужно предоставить техпаспорт. Крайний срок для подачи документов – 1 мая 2025 года.
Александр Данилевский
Фото: https://www.mkkaluga.ru/