ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Откуда берутся очереди

Очереди в ульяновских больницах давно стали притчей во языцех. Вообще, очереди – явление нашей стране знакомое: многие помнят огромные скопления людей у магазинов в 80х годах прошлого века. Тогда, отстояв положенное время, человек уносил домой пару палок колбасы или бутылок водки. Эти и другие товары в то время считались дефицитными, поэтому и вызывали ажиотаж. Ныне очередь в магазине – вещь немыслимая, разве что на кассе, чтобы расплатиться. Теперь очереди переехали в поликлиники. Почему?

Казалось бы, дефицита в лечебных учреждениях в настоящее время не наблюдается: поликлиники, офисы врачей общей практики, ФАПы, если верить телесюжетам, в последнее время открываются повсеместно и почти в ежедневном режиме. Тем не менее придя в любую больницу, понимаешь, быстро помощь тебе не окажут. Таких, как ты, здесь уже много.

А еще в момент записи на прием осознаешь, что это не единственная твоя проблема: попасть к нужному специалисту трудно, потому что врачей не хватает. Согласно данным, которые приводит сайт «Улпресса», сегодня «дефицит врачей и среднего персонала составляет более тысячи специалистов. Ситуация остается острой на протяжении нескольких лет — в 2022 году в регионе искали 556 врачей и 574 специалистов среднего звена, в 2021 году — 650 и 660 специалистов соответственно».

Как же быть с сообщениями об открытии «офисов» и ФАПов? Врут? А вот и нет. Все это действительно присутствует. Однако, медработник, сидящий там, зачастую может только оказать первую помощь и выписать направление к специалисту. Давление померить. Поговорить. Сделать укол. И не более. Поэтому, когда вы пытаетесь попасть к кардиологу, вам предлагают подождать неделю, а то и месяц. Если же вдруг возникает эпидемия, например, гриппа, то врач становится уже полностью недосягаемым.

В то же время провластные СМИ с инфернальной радостью сообщают о «невероятных и беспрецедентных формах поддержки» молодых специалистов.

Начинающий врач в первые 3 года, действительно, получает миллионы рублей. Однако, отработав положенные 3 года, наработав опыт, перспективный медработник увольняется и уезжает куда-то поближе к Москве, туда, где ему будут платить достойную зарплату, или уходит в частную клинику.

Таким образом, выходит, что вложенные в него миллионы всего на три года задерживают его в районной больнице, а в городских нет даже и этого.

Конечно, получающий достойную зарплату, имеющий хорошие условия труда врач никуда бы не уехал, но…

Получается, что деньги просто тратятся зря. Молодого врача вообще не нужно поддерживать, если он сразу будет получать высокую зарплату, если он будет понимать, что, оставшись в родном городе, он получит за свой труд столько же, сколько и в Москве.

Медчиновник любого уровня ответит, что это невозможно, что «таких денег нет». Но, зная по результатам уголовных дел последних 10 лет, сколько средств разворовывается только через региональный минздрав, становится совершенно ясно что, если не позволять воровать и начать грамотно тратить бюджетные деньги, на зарплату врачам хватит.

Вместо того чтобы обеспечить больницы и поликлиники кадрами, а кадры - зарплатой, власти тратят гигантские деньги на «цифровизацию процесса записи». И тут еще одна крайность: часто те, кто далек от гаджетов, виджетов и прочей «тряхомудии» записаться к врачу сами просто не могут.

Конечно, цифровая очередь – это удобно, но лишь в том случае, если в больнице достаточное количество нужных врачей. В ином же случае она, все равно что красивый «Натюрморт со стаканом и устрицами» Яна Давидса де Хема, подаренный голодающему человеку. В больнице нет врачей, зато есть спец-чаты больниц, их тг-каналы, компьютеры, вертолеты и новейшие реанимобили. Для отчета вышестоящему начальству просто прекрасно. Для оказания медицинской помощи простому человеку, как выражается современная молодежь, «ну такое себе».

Михаил Жихарев

Фото: art-rosa.ru