ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Кошмар многоэтажек – людям здесь не место

Сегодня мы публикуем очередные ответы рубрики «Вопрос недели». Одни любят отвечать на вопросы, другие – читать ответы, а кто-то и то, и другое. В общем, идет заинтересованный обмен мнениями. Пока «СК» планирует опрашивать своих читателей раз в две недели – задавать своеобразный вопрос полумесяца. А дальше – будет видно.

ВОПРОС НЕДЕЛИ:

В редакцию обратилась наша постоянная подписчица Людмила Ивановна, которая поделилась своим мнением о современном облике города. После чего мы задали вам вопрос: «Что вы думаете по поводу облика современного Ульяновска? Что вам импонирует, а с чем вы категорически не согласны? Разделяете ли вы мнение Людмилы Ивановны?».

Ольга Сергеевна:

Я согласна с мнением Людмилы Ивановны. Действительно, приходишь в ужас от архитектурного облика нашего города. Многоэтажки растут, как грибы. Никого не заботит то, что разрушаются архитектурные памятники, такие как филармония, танковое училище, кинотеатр Художественный. Стоящие во главе города пришлые люди, временщики ссылаются на то, что на восстановление архитектурных памятников нет денег. Однако на то, чтобы изуродовать улицу Железной Дивизии, деньги есть. Есть деньги, чтобы уничтожить цветочные часы у Обелиска, которые были достопримечательностью города, и воткнуть вместо них какую-то крашеную арматуру. Думают, что это красиво, хотя, на самом деле, это уродство. На очереди, как я думаю, уничтожение Мемцентра и площади 100-летия со дня рождения Ленина. Уничтожили набережную Свияги и воткнули туда свечки. Многие города для сохранения архитектурного облика закрывают въезд в центр города для машин, а у нас по всему городу уничтожают зеленые насаждения и бывший ранее самый зеленый город Поволжья превратился в выжженную пустыню ради парковок и уродливых многоэтажек. Все это происходит оттого, что у нас нет, как раньше, генерального плана развития архитектурного облика города. У нас нет грамотных архитекторов. Всем правят олигархи, они ткнут пальцем в схему города и говорят: хочу здесь поставить свечку, и власть сразу же дает им добро, не заботясь ни о каком архитектурном облике.

Захарова:

Полностью согласна с мнением Людмилы Ивановны. Высотными торчками, похожими на фиги, испохаблен весь город, а не только район улицы Кирова. Архитектурного ансамбля с рядом стоящими зданиями нет нигде. Архитекторы города, где вы? Ау! Где ваша умная авторская планировка города? Неужели огромные деньги застройщиков напугали вас, а, может быть, и подкупили заодно с властителями города? Команде варягов, понятно, чужой город никогда родным не будет. Они уедут, а город наш останется обезображенным. Мода на небоскребы с Запада пришла. Понятно народу там много, а землицы маловато. А у нас-то простор необъятный. Ученые давно доказали, что жить людям выше 6-го этажа вредно. Мусоропроводы являются рассадниками крыс и мышей. Однако не забыла я, как после 100-летия со дня рождения великого нашего земляка бывший Симбирск с прогнившими домишками на глазах стал превращаться в красивейший город. Появились новые районы: Дальнее Засвияжье с домами улучшенной планировки, Заволжье с современным авиакомплексом. А при Колбине превратился Ульяновск в образцовый город-сад с цветущими яркими клумбами, благоухающими кустами роз и невероятной чистотой улиц. Но канули в вечность те далекие теперь времена. Нынче вроде и преобразований много, но не хватает часто душевности, разумности, истинной красоты. Будто делается все для чего угодно только не для пользы живущих в городе людей.

Александр Сергеевич:

В конце 70-х прошлого столетия я пришел на строительство УАПК-Авиастара. И на моих глазах, кроме гигантских цехов крупнейшего в Европе авиационного завода, буквально с нуля начал расти уникальный микрорайон строителей и работников Авиастара. Народная молва назвала его Новый Город. В 1982 году наша семья переехала в Новый Город и навечно влюбилась в него: всего-то три пятиэтажки среди девятиэтажек - доблестной работы КПД-2; широкие улицы, рациональная планировка кварталов - в каждом 2-3 школы, 3-4 детских садика; три поликлиники на весь микрорайон, мощный коммуникационный тоннель (горячая и холодная вода и электричество, потом добавились телефон, кабельное телевидение и Интернет) - исключались долговременные ремонтные работы. Это сейчас Новый Город утопает в зелени, а в те еще времена он «славился» пыльными бурями. И планировался Новый город как город-спутник Ульяновска, на проспекте Авиастроителей где сейчас Храм Святителя Николая планировалось построить четыре здания: горком КПСС, горком ВЛКСМ, горисполком и горкомхоз. Они располагались крестом около круглой гигантской клумбы (или фонтана?). Это видно в музее Авиастара на макете Нового Города. Сейчас это стараются не вспоминать. В наше время город стал более привлекателен: новые дома потянулись от проспекта Авиастроителей к проспекту маршала Устинова и Волге, бОльшее разнообразие жилых домов и инфраструктуры, цветовая гамма строений, больше площадей под автостоянки, обустроенный парк «Прибрежный» и совсем новенький сквер Антонова между жилым массивом и Авиастаром. Но в новостройках такого рационального планирования кварталов я не заметил, при неплохой инфраструктуре торговых и сервисных организаций перегружены школы, проблемы с детсадиками - многие отданы бизнесу. И многое предстоит решить. Пусть дальше растет мой любимый район Авиастроителей.

Александр Алексеевич:

Людмила Ивановна права по-своему. Она, видимо, пожилой человек эпохи социализма, где жизнь строилась по принципу все для человека. Мы сейчас живем при капитализме. Городская власть все делает, чтобы угодить бизнесу. Власти поощряют бизнесменов, они теперь хозяева жизни. С другой стороны, к власти приходят те же бизнесмены, цель которых получение прибыли, а не красота города, благополучие граждан.

А.С.

Наблюдаю многие десятилетия, как меняется в худшую сторону наш город. Мое детство пришлось на военные годы, в 1948 году окончила 9-ю начальную школу, которая находилась на ул. Ленина напротив тогда работающей типографии. Мы любили смотреть в окна типографии, где работали станки. Теперь на этом здании тряпка. Ул. Ленина была булыжная, а Дом Гончарова был жилым домом. Скверик, где памятник Гончарову, был очень приветливым местом с фонтанами. И тогда было много цветов посередине улицы Гончарова. А теперь вместо роз, которых было много на улице Радищева, просто трава и хорошо, если ее постригут. На Минаева в прошлом году около Дома Техники трава (бурьян) была по пояс. Отношение к деревьям безобразное. Цветочные огромные тазы посажены на мученье для растений, их никто не видит, они сохнут на солнцепеке. Удивляюсь работникам Горзеленхоза! Наши прекрасные здания, которые являются украшением города, терпят сотни лет в надежде, что о них хоть чуть-чуть позаботятся. Эта старина была построена с любовью и умением. Но их не ремонтируют, их просто сносят, а вместо них ляпают муравейники десятиэтажные, не имеющие ни вида приличного, ни качества. Если бы наши власти озаботились судьбой этих старинных зданий, то город наш выглядел бы красивым провинциальным городом. Ведь все здания, которые еще живы, они все разные. С какой душою и талантом они были построены, и как они украшают наш старый Симбирск. Почему теперь так плохо строят? Мемориал, обошедшийся народу в миллионы, требует многие миллионы для ремонта, а ведь ему всего-то 50 лет. Гостиница «Венец» - и та ждет ремонта. Не хотят люди честно работать сейчас. Ответственности за свою работу никакой. Нет у нас прекрасных залов для торжественных мероприятий. Проводятся они в здании 19 в., в зале Дворянского собрания (Дворец книги). В этом здании восхищает все и наполняет гордость за людей, строивших его. Все это Симбирск. Симбиряне строили свой город с любовью. Все, что строится сейчас, никуда не годится с точки зрения архитектуры. Надо бы нашим властям принять решение: «Ничего не строить в центре города». Муравейники можно строить и в районе улицы Репина. Многоэтажные здания портят вид города, уродуют его.

С.Н.

Одна из примет приближающихся выборов – массовое появление на свет программ и проектов, направленных на улучшение жизни людей. 24.07.23 во Владивостоке М.В. Мишустин проводил совещание по комплексному развитию городских территорий. Выделены значительные средства на создание в них масштабных зон отдыха, точек притяжения горожан. В Ульяновске пытаются найти такие зоны отдыха (искусственный «арбат», зона военного училища). Но они не стали точкой притяжения. Мои детство и юность прошли в городе Благовещенске, на берегах двух огромных рек – Амура и Зеи, поэтому лето ассоциировалось с постоянным пребыванием на реке: купание, отдых, рыбалка, катание на лодках, катерах. В Ульяновске я живу 40 лет. И за все время в Волге искупалась не более 10 раз. Мои дети и внуки в жару вынуждены сидеть дома, около кондиционеров, так как нет свободного доступа к воде. Это сильно ухудшает качество нашей жизни. В связи с этим летом испытываю дискомфорт. Зачем человек с древних времен поселился на берегах рек и других водоемов? Просто потому, что в природе происходит естественный обмен энергии человека и реки. Река – природный источник энергии, она кормилица, поилица, она очищает, заряжает энергией, лечит, вдохновляет, развлекает. Традиционно во всех городах это место и развлечений, и отдыха горожан. Я по роду деятельности много ездила по стране. И везде – от Владивостока до Калининграда – фасадом города является набережная реки или моря. В Благовещенске набережная и пляж проходят по периметру всего города. В жару весь город купается, загорает на пляже, вечером дефиле по набережной. Там прохлада, играет музыка, амфитеатром к воде опускается эстрада. Набережная плавно переходит в парк с зоной отдыха, развлечений, танцплощадками, аттракционами.

Все дальневосточные и сибирские города имеют набережные. На Волге то же самое. Кострома, Нижний Новгород, Самара, Саратов, Сызрань славятся своими набережными. В Сызрани на берегу Волги стоит храм. Это место является духовным и административным центром города. Исключение составляет Ульяновск. Мы с высока наблюдаем за величием Волги, которая несет свои воды мимо нас и не обращает внимание на наши проблемы. А они есть – это географические особенности берега, оползни грунта и прочее. Я уверена, что в мировой практике есть технологии по организации берегового пространства (2-х ярусное, 3-х ярусное), которые коренным образом меняют облик города, его фасадистую часть. Понятно, что для реконструкции набережной нужны огромные деньги, нужны и идеи. К сожалению, в Ульяновске департамент развития городской среды занят только дворовыми территориями, а город заслуживает более уважительного отношения к облагораживанию берегового пространства. Поэтому нужно войти в национальный проект по развитию территории, ну, естественно, представить убедительное обоснование в его необходимости. На самом деле с прибрежной территорией в Ульяновске очень много проблем. Даже в центре нет свободного доступа к воде. И начать надо с наведения элементарного порядка на береговой территории от моста до моста. Это ведь черта города. До Мемцентра порядок соблюдается, а дальше заброшенные дачи, мусорные свалки и даже оползни.

За сорок лет моих наблюдений ничего не изменилось в этой части города. Меняются мэры, губернаторы, депутаты, организуются локальные пляжи в центре и в Засвияжье, а фасад города по-прежнему выглядит примитивно. Очень хочется, чтобы новый состав депутатов ЗСО в своих планах уделил внимание развитию территории города Ульяновска с позиции его привлекательности и комфортности для горожан и гостей города. Не искусственные «арбаты», которые пытаются сделать зоной отдыха горожан, а соединение великой реки с городом придаст величие нашему городу и, возможно, определит точку притяжения и отдыха.

Материалы рубрики записал Иван Ефремов

Фото: Шабалкин А.Ю.