ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Рост инфляции бьет по экономике

Россиян ждут экономически тяжелые осень и зима. Такой вывод можно сделать по изменившемуся прогнозу Минэкономразвития РФ на годовую инфляцию в стране: предполагается, что ее уровень достигнет 7,5 процента.

Вроде бы еще в начале лета, когда российский рубль резко просел по отношению к американскому доллару и евро, российские власти отмечали, что финансовой стабильности страны ничто не угрожает, экономические показатели находятся на очень высоком уровне. Глава российского правительства Михаил Мишустин в июле заявлял, что, несмотря на происходящее с рублем, инфляция в России остается умеренной: с января по начало июля составила 2,9 процента, что существенно ниже прошлогодних значений, и в годовом выражении не превышает 3,5 процента – один из самых низких показателей в мире. Но вот наступила осень, и перспективы насчет инфляции выглядят уже не столь радужными.

Минэкономразвития повысило прогноз инфляции в 2023 году с 5,3 до 7,5 процента. Эти цифры, как сообщает ТАСС, содержатся в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2024 год и на плановый период 2025 - 2026 годов. Рост прогноза в министерстве объясняют как раз изменением курса рубля, который с начала года обесценился более чем на 40 процентов. В начале января доллар стоил порядка 70 рублей, 13 сентября он торговался на уровне 95 рублей. По данным за неделю с 29 августа по 4 сентября годовая инфляция в России ускорилась с 5,03 до 5,19 процента. В 2024 году инфляция прогнозируется на уровне в 4,5 процента, к 2025 - 2026 годам — в 4 процента. Но, понятно, что это очень и очень приблизительные прогнозы. Некоторые эксперты допускают, что месячные показатели инфляции в России даже к концу текущего года могут оказаться двузначными. Люди и сами чувствуют происходящее по растущим в последнее время ценам на различные товары. Сезонное снижение стоимости овощей не очень выравнивает ситуацию: те же огурцы, например, не успели в Ульяновской области толком подешеветь, как уже опять дорожают – за месяц почти на 15 процентов.

На фоне ослабления российской валюты Центробанк РФ, напомним, провел внеплановое заседание 15 августа, на котором резко повысил ключевую ставку - с 8,5 до 12 процентов. Следующее заседание Центробанка планируется сегодня, 15 сентября. Впрочем, президент РФ Владимир Путин на днях заявил, что власти не станут делать «резких движений» в решении вопросов с курсом рубля.

Проблемы российской экономики, вызванные, в том числе многочисленными санкциями против нашей страны из-за проведения СВО, отражаются и на экономиках регионов. Так, в Ульяновской области с начала года резко снизился объем инвестиций, которые прежде существенно пополнялись из-за рубежа. По сведениям облстата, в первом полугодии 2023 года инвестиции в основной капитал в регионе упали на 22 процента по сравнению с тем же периодом года предыдущего. По предварительным данным, Ульяновская область недополучила 20 млрд рублей вложений в экономику. В 2022 году инвестиции в основной капитал в Ульяновской области достигли 105 млрд рублей. Хотя и это было снижением по сравнению с 2021 годом - 93,5 процента. Сейчас негативная тенденция продолжается. За первый квартал 2023 года инвестиции в региональную экономику составили 15,8 млрд рублей (71,6 процента к прошлому году), за первое полугодие – 36,43 млрд рублей (77,6 процента). Причины называются разные. В два раза упали вложения в обрабатывающие производства. Это отложенный негативный эффект санкций: многие иностранные компании прекратили свою работу в России. А у «Неймак», «Исузу», «Шеффлер», действовавших в регионе, были серьезные планы по модернизации и дальнейшему расширению производства. Большой логистический проект отменился у «Бриджстоун». Фактически все иностранные компании каждый год что-нибудь вкладывали в модернизацию и расширение, теперь эти проекты заморожены.

Кроме того, длительным был переход права собственности от иностранных владельцев, отказавшихся работать в нашей стране, к российским. Процесс и сейчас до конца не завершен. Некоторые предприятия до сих пор не перешли в собственность отечественного бизнеса — например, «ДМГ Мори», «Бриджстоун». Они простаивают.

Если говорить про инвестиции в основной капитал со стороны российского бизнеса, то у многих отечественных предприятий было заказано европейское, американское или японское оборудование. Его поставки после введения санкций прекратились. На то, чтобы найти китайские аналоги и договориться с новыми партнерами, потребовалось время. Поэтому инвестиционная активность российских компаний начинается только сейчас, да и то не у всех и не сразу. Возможно, положительные сдвиги станут заметнее в следующем году. В Ульяновской области, например, как сообщалось ранее, отечественные инвесторы принципиально готовы продолжить сорвавшиеся иностранные проекты по выпуску лопастей для ветрогенераторов, алюминиевых банок для напитков.

Еще один негативный фактор, сказывающийся на объеме инвестиций - повышение ключевой ставки в России. Это увеличило стоимость банковских кредитов, из-за чего ряд компаний сворачивает свои планы. Будет ли ключевая ставка поднята еще выше в сложившейся ситуации с курсом рубля, узнаем сегодня, если состоится упомянутое заседание в Центробанке.

Григорий ГОВОРОВ

Фото: ostrovrusa.ru