ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Овраг Степана Разина

Мы продолжаем рассказывать о нашем необыкновенно красивом и интересном регионе. Сегодняшняя история о месте, которое не так сильно удалено от города, но найти его не так просто. Причина этому – отсутствие проторенной дороги и, если верить старикам, мистика, которой это место наполнено.

В 1670 году, 27 сентября (по новому стилю), воевода Барятинский недалеко от мордовского села Старые Маклауши (тогда «Моклоуш») вступил в бой с войском Стеньки Разина. Правительственный воевода одержал верх над мятежным войском и вышел к Тагаю (тогда «городок Тагаев»).

Часть войска мятежного атамана полегла, часть сдалась, а остальные разбежались по лесам, надолго сделав лесные чаще своим домом.

За селом Подлесное или, как оно раньше называлось, «Подлесненской слободкой», в лесу, разинцы нашли прибежище. Им стала сеть крутых оврагов, много раз пересекающихся, образующих труднопроходимые лабиринты.

На одном из таких пересечений, на вершине образовавшейся из-за перекрестья оврагов, горке, потрепанные воины и остановились. С тех пор место приобрело дурную славу.

Если вам повезёт не заблудиться, вы выдержите все тяготы непростого пешего похода по пересеченной местности, то вашим глазам предстанут земляные укрепления, ямы из-под жилищ, вы увидите заросшую дорогу-серпантин, идущую ко дну, место, где некогда были ворота.

Укрепления даже сейчас выглядят основательно. Многие историки, побывавшие там, говорят, что лихие люди, из которых состояло войско вольного атамана, никогда бы таких не построили.

Насчёт тех, кто это построил, есть гипотеза, что подобные крепости возводили Волжские Булгары, населявшие до нашествия Золотой Орды наш регион. В качестве подтверждения этой теории её сторонники приводят интересный факт: если опираться на Симбирско-Карсунскую засечную черту, то ровно в 10 километрах от неё как раз и располагается эта крепость. А если пройти по черте ещё 10 километров, но уже в сторону Симбирска, в сторону села Тимофеевка, то на одной линии с той крепостью вы увидите ещё одну. И это, пожалуй, больше, чем крепость. Здесь вал уже двойной, есть и ров. Это место археологи называют «Булгарским городищем». Раскопки тут были только так называемые охранные, поэтому точно ничего сказать нельзя, однако, во время этих раскопок была найдена кое-какая болгарская посуда и одна золотая монета этого периода.

Так что, думается, разинцы нашли уже готовые, но давно на тот момент заброшенные укрепления.

Народная молва верит: у остатков войска было много золота. И спрятали его они где-то в лабиринте этих оврагов. На этот счёт есть множество преданий и легенд. В некоторых называется даже имя того предводителя, который возглавил ватагу беглецов: Максим Осипов.

Будто бы именно он зарыл и заколдовал клад, да так, что найти его никто и никогда не сможет.

«И сказал им атаман Максим Осипов:

- Братья, неужели отдадим кому наше золото? А носить его с собой тяжеленько! Нам же жизнь предстоит беглая. Жизнь беглая и бездомная. Так зароем-закроем злато-серебро, на семи замках, на семи ключах (имеются ввиду родники, которых в тех местах множество - прим. ред.). И закроем на клятву крепкую, клятву крепкую, кровавую.

После этого замкнул атаман сундуки серебряным ключом, который положил на камень, сундуки же опустили в вырытую для этого глубокую яму. В это время сел на камень молодой вороненок, схватил блестящий ключ и улетел. Одни говорят, что он проглотил его и, поскольку вороны живут намного дольше людей, летает где-то ещё ворон, у которого внутри лежит ключ от казацкого клада. Другие говорят, что выронила птица ключ в лесу. Но и те, и эти сходятся в одном, без ключа тот клад в руки не дастся, не отыскать его случайному копателю. Третьи добавляют, что поверх сундуков положили лихие люди покойника, который тот клад хранит».

Такие рассказы до сих пор можно услышать от старых людей в селе Подлесное. Что тут правда, а что нет – неизвестно, только место это до сих пор сопровождает дурная слава. Люди блуждают, техника барахлит, поэтому ходят в эти места только те, кто смел и хорошо физически подготовлен. Места там красивые, лес дремучий, такой, как представляется нам, когда мы читаем сказки.

Место это и в 20 веке продолжало свою историю. Но об этом мы расскажем в следующем номере.

Петр Иванов

Фото: https://komanda-k.ru

Подпись: Симбирско-карсунская засечная черта