ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Легенды родного края. Старый Пичеур

Мы продолжаем рассказывать вам о необыкновенных местах нашего региона, о людях, о легендах и преданиях, связанных с ними. В этой статье мы расскажем о старинном мордовском селе Старый Пичеур Павловского района, о легендах и загадках, связанных с ним.

Старый Пичеур считается старейшим из сёл Павловского района. Основано оно в конце XVI века вместе с селом Найман, но, возможно, что это ошибка, так как в Мордовии, возле Чамзинки, есть сёла Печеуры (Старые Пичуры) и Старые Найманы.

Когда-то через село текла река Ломовка, согласно старинным документам, богатая рыбой. Здесь прятались беглые раскольники, мордва и чуваши, нежелавшие принимать христианство.

От того времени близ села остался курган, который был языческим кладбищем. Потом река Ломовка ушла под землю. Сейчас её русло летом практически сухое. Однако, весной воды выходят на поверхность и возрождающаяся река подмывает склоны кургана-кладбища, обнажая долбленые из целого ствола гробы и останки древних. Если вам случалось бывать в Эрмитаже, то подобные погребальные устройства можно видеть в зале, который посвящён скифам. Гуляя возле кургана, можно прямо под ногами найти украшения из меди и ракушек.

В XVIII веке здесь был построен храм в честь иконы Казанской Божией Матери, Николая Чудотворца и Михаила Архангела и село стало называться Архангельское. В Списке населённых мест Российской империи по сведениям за 1859 год, оно уже упоминается как «казённое село Старый Печеур (Архангельское) Хвалынского уезда Саратовской губернии, расположенное при реке Ломовке».

По сведениям за 1911 год в селе проживали преимущественно бывшие государственные крестьяне, мордва и великороссы, составлявшие одно сельское общество, к которому относилось 314 дворов, в которых проживали 1063 мужчины и 1082 женщины, всего 2145 жителей. Не входили в состав сельского общества 8 хозяйств, 21 мужчина и 21 женщина, всего 42 человека. Имелись церковь, церковно-приходская и министерская школы, фельдшерско-акушерский пункт. Согласно переписи 2010 года в селе ныне проживает чуть более 500 человек.

Рядом с селом есть 2 озера, которые в народном сознании являются антагонистами. Поганое озеро окружено реликтовыми лесами, его берег – та самая «сплавина», мы рассказывали, что это значит в статье про Чекалинскле озеро. Если вкратце, то это корни растений, плотно сплетенные над водой и образующие некий зыбкий берег, ходить по которому можно, но опасно. Собственно, именно поэтому его и зовут «Поганым». Во все времена бывали случаи, когда люди тонули, провалились на сплавине, причём, ни выплыть, ни спастись озеро шанса не даёт. Однако, место это необыкновенно красиво. В селе и по сей день можно услышать предания о русалках и прочих водяных духах, которые обитают в озере.

Светлое озеро – прямая противоположность. Его берега чисты, вода прозрачна, плавая по нему на лодке, можно увидеть рыбу, которая ходит в водах. Это озеро, по некоторым данным, образовалось ещё в Ледниковый период, поэтому его вода никогда не «цветет». Купаться в нем удобно и безопасно, лес, которым оно окружено – светлый, сосновый, берёзовый.

Гуляя по лесам Старого Пичеура, часто вспоминаешь пословицу: «в березовом лесу – веселиться, в сосновом – молиться, в еловом – удавиться». До сих пор жители придают особенные смыслы энергетике деревьев. И эта народная присказка словно бы говорит о том, что энергетика деревьев действительно влияет на человека. Нужно заметить, что все окружающие села: Лапаевка, Чирково, Славкино и другие – построены из дерева. Здесь почти, а кое-где и совсем, нет каменных домов. Зато деревянные – необыкновенно велики, добротны и являются символом мастерства местных плотников-зодчих.

Нужно сказать, что учёными и краеведами эти места исследованы мало и, если ваш отпуск пришёлся на август, то вы можете самостоятельно туда поехать и все изучить на месте. Думается, что такой выезд будет более чем интересен, полезен и приятен.

Пётр Иванов

Фото: shalkino.ru

Подпись: Трехсотлетний дуб и родник Баня Латка (с. Старый Пичеур)