Мы пишем историю СЕГО дня

Russian Creative Awards

Эксперты Российской национальной премии в сфере креативных индустрий определили шорт-лист, в который вошли 50 финалистов, претендующих на высшую награду для креативного сообщества в 10 номинациях. В этом году также была учреждена 11-я «Специальная номинация», в которой победителя выберет Организационный комитет из общего числа заявок, которых было подано около двух тысяч из 81 региона России.

В этом году заметно расширилась география участников Премии — среди финалистов представлены проекты из Калужской, Тульской, Нижегородской, Тюменской, Московской, Самарской и Мурманской областей, а также из Красноярского края, республики Татарстан и Якутии.

«Russian Creative Awards предоставляет экспертам уникальную возможность познакомиться с креативными пространствами, проектами и творческими предпринимателями со всей страны. Это расширяет географию сотрудничества и позволяет спланировать совместные проекты на будущее. Для меня было особенно интересным узнать о деятельности и достижениях креативных сообществ и пространств в регионах России», — отметила эксперт премии Гюльнара Агамова, руководитель Агентства креативных индустрий при Департаменте предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

В номинации «Креативный регион» представлены Красноярский край, Республика Татарстан, Республика Саха (Якутия), Нижегородская и Тюменская области.

В номинации «Креативное пространство» на победу претендуют следующие региональные проекты: Севкабель Порт в Санкт-Петербурге, культурные пространства в Пакгаузах в Нижнем Новгороде и арт-резиденция «Выкса» в Нижегородской области, творческий индустриальный кластер «Октава» в Туле и Центр современного искусства «Сияние» для жителей Заполярья в городе Апатиты Мурманской области.

«Заметно расширилась география участников премии, и это, бесспорно, очень позитивный фактор. Масштаб и охват проектов тоже заметно изменились. К номинации «Образовательный проект» подключилось большое количество традиционных учреждений культуры и искусства: художественных, музыкальных и хореографических школ, колледжей, институтов культуры. Для них это новое направление. Для многих сегодня тема патриотизма, исторического наследия, культурных достижений России становится ведущей. Мы наблюдаем, что сегодня востребованными становятся компетенции, связанные с управлением креативными проектами, умением продюсировать стартапы, выводить свои продукты на рынок, искать и оценивать спрос на креативные товары и услуги. Сейчас таких программ явно недостаточно», — считает эксперт премии Татьяна Абанкина, руководитель Центра креативной экономики ВШЭ.

В топ-5 номинации «Открытие года» вошел первый в России негосударственный сельский театр из маленького села Льва Толстого Калужской области, ставший рекордсменом по привлечению народного финансирования — краундфантинга.

В номинации «Культурный код» представлен часовой завод «Ракета», расположенный на своем историческом месте в Петергофе. Мануфактура, созданная указом Петра Великого в 1721 году, а затем названная в честь полета Юрия Гагарина в космос в 1961 году, стала неотъемлемой частью истории России. Завод берет на себя ответственность не только представлять российские часы, но и быть «проповедником» русской культуры в мире, ведь знаковые коллекции часов завода связаны с великими открытиями и достижениями русского народа.

В 2022 году по всей России прошло множество фестивалей, форумов и других событий, оказавших огромное влияние на развитие креативных индустрий. «Событием года» могут стать не только 10-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow, но и собравший 6,5 млн просмотров музыкальный фестиваль в Самаре «САМ.ФЕСТ» и фестиваль музыки и фейерверков «Столица закатов», ставший ключевым в праздновании 800-летия Нижнего Новгорода.

«Мне очень повезло работать в номинации с креативными социальными проектами. И там, к моему удовольствию, у всех заявок ярко выражена направленность на людей. Здорово, когда авторы креативных проектов уже на этапе планирования продумывают ценность и необходимость для конкретного человека. Именно поэтому при оценке я в первую очередь учитывала конкретные изменения в жизни людей, которые принесет этот проект. Кроме того, важными критериями были четкость и понятность описания и, конечно же, оригинальность подходов и креативность в поиске новых, нестандартных решений и инструментов», — поделилась заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Юлия Аблец.

RCA-2022 демонстрирует, как креативные проекты могут быть не только кросс-отраслевыми, но и кросс-региональными — «связывать» между собой города и села. В числе номинантов целый ряд ярких проектов. Один из них — мультимедийные порталы «Место встречи VK», который вошел в число финалистов в номинации «Креативный социальный проект». Этим летом в самых узнаваемых локациях городов были установлены имиджевые конструкции с экранами, которые круглосуточно позволили жителям городов общаться друг с другом в режиме реального времени. Видеосвязь соединила Москву, Санкт-Петербург, Владивосток, Екатеринбург, Казань, Калининград, Красноярск, Новосибирск, Ростов-на-Дону и другие города.

Еще один кросс-региональный проект под названием #невсеравно — один из лидеров номинации «Креативный социальный проект». Это масштабный документальный проект о взаимопомощи, о новом поколении незаметных супергероев — добровольцах, волонтерах и просто обычных людях, чьи эмпатия, умение сопереживать и желание помогать делают мир вокруг нас чуточку лучше каждый день. Съемки проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Саратове, Челябинске, Иркутске, Томске, Смоленске, Иваново, а также Вологодской и Ярославской областях.

Более 50 регионов России охватил проект «Орнамика» — финалист в номинации «Культурный код». «Орнамика» — крупнейший открытый цифровой архив и лаборатория узоров России. Цель проекта — сохранить и популяризировать великое разнообразие стилей аутентичной графики России, а также стать одним из центров ее современного развития. Архив представляет собой 7000 оригинальных узоров, покрывает 11 веков, 50 регионов, 20 типов и более 200 техник и стилей искусства.

Проект «Фабрика дизайна», представленный в номинации «Образовательный проект», также охватывает многие субъекты РФ. Он объединяет более 500 дизайнеров и почти сотню предприятий. Вместе они будут решать задачу импортозамещения за счет новых визуальных решений для продукции и производственных пространств. Проект создает в масштабах всей страны коммуникационную площадку для бизнеса и дизайнеров, чтобы обеспечить России технический суверенитет. Всего на «Фабрике Дизайна» представлено более 130 задач от 80 компаний из разных регионов. Задачи распределены по семи направлениям: среда, легпром, мебель, приборы, продакт, транспорт и упаковка.

В российской модной индустрии также развиваются проекты, которые значимы для всех регионов страны. Первая московская неделя моды на территории Российской Федерации прошла в Москве в 2022 году. Проект номинирован как «Событие года». На участие в неделе моды поступило более 900 заявок брендов и дизайнеров из разных регионов страны. 20 000 посетителей посетило показы на 30 площадках Москвы.

В настоящее время 33 члена жюри, среди которых ведущие профессионалы и лидеры 16 креативных индустрий, ведут работу по определению лауреатов Russian Creative Awards. Состав Большого жюри представлен на сайте Премии. Торжественная церемония награждения победителей Russian Creative Awards состоится 1 декабря в КЗ «Зарядье» в Москве. Трансляцию в прямом эфире можно будет увидеть на сайте Премии и Вконтакте.

Напомним, что ранее были определены регионы-лидеры по числу поданных заявок, прием которых завершился 16 октября. В тройку лидеров вошли: Москва – 840 заявок, Санкт-Петербург – 139 заявок и Республика Татарстан – 94 заявки. Наибольшую активность проявили соискатели из Центрального и Приволжского округов – 1024 и 233 заявки соответственно. Подробнее на сайте Премии.

Справка:

Russian Creative Awards – это единственная в мире кросс-отраслевая премия, объединяющая все существующие креативные индустрии. Идея о ее запуске появилась на первой Российской креативной неделе, крупнейшем федеральном событии в области креативных индустрий, и была учреждена по инициативе первого заместителя руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко. Организаторами выступают дирекция Российской креативной недели, АНО «Креативная экономика» и ФГБУ «Роскультцентр».

Медиаматериалы по ссылке.

По данным пресс-службы Russian Creative Awards